Ультразвуковая кавитация
Ультразвуковая Кавитация – это один из современных методов избавления от излишних жировых отложений. (От Латинского cavitas означает: пустота, пузырьки).
Ультразвуковая кавитация основана на образовании большого количества пузырьков, наполненных газом и паром. С течением времени пузырьки увеличиваются в размерах и в последствии испаряются.
Ультразвуковая кавитация применяется при:
- Лечение жировых отложений в зоне живота, боковых поверхностей, бедер, ягодиц, спины, рук, голени и в зоне галифе
- Сокращение объема подкожного жира
- Уменьшение проявления фиброза
- Коррекция снижения эластичности и дряблости кожи
- Коррекция дефектов после липосакции, проведенной хирургическим методом
Преимущества ультразвуковой кавитации:
- Неинвазивность
- При проведении кавитации не нужно применять наркоз и обезболивающие препараты
- Эффект виден сразу
- Время процедуры не займет больше 30-40 мин
- Процедуру нужно делать 1 раз в неделю
- Курс включает всего 4-8 процедур
- Нет травм и реабилитационного периода
Сегодня принцип кавитации применяют в различных областях медицины:
- в стоматологии — для удаления зубного налета и камня
- в нефрологии — для удаления камней в почках
- в аппаратной косметологии – для борьбы с жировыми отложениями.
Эффект кавитации в эстетической косметологии?
Суть методики кавитации для лечения целлюлита и избавлении от излишних жировых отложений заключается в воздействии низкочастотного ультразвука на жировую ткань. Как известно, ультразвук является акустической волной, а клетки организма содержат большое количество жидкости. Таким образом, выяснилось, что в жировых клетках также происходит процесс возникновение кавитационного эффекта.
Экспериментально было выявлено, под действием низкочастотного ультразвука с параметрами 30-70 КГц и давлением 0,6 кПа и определенной плотности потока в жировых клетках возникает эффект кавитации, т.е. образуются микропузырьки. Чем выше частота, тем пузырьки меньше в размере, чем частота ниже, тем пузырьки больше. Оптимальной для жировой ткани является частота 37-42 КГц. При этой частоте образуется максимальной количество пузырьков оптимального размера. Увеличиваясь в размерах, они разжижают жир и вытесняют его из адипоцитов. В жировой ткани происходит схлопывание пузырьков с высвобождением большого количества энергии. При схлопывании пузырьков внутри жировой клетки происходит гидродинамический толчок, своего рода микровзрыв. Эти микровзрывы повреждают клеточные мембраны адипоцитов. Повреждаются в первую очередь мембраны наиболее наполненных жиром клеток, вследствие их наибольшего напряжения. Высвободившиеся триглицериды, из которых состоят жировые клетки, выводятся из межклеточного пространства посредством естественных метаболических процессов. 90% продуктов распада выводится через лимфатическую систему и 10% абсорбируется в кровеносное русло, где в результате реакции триглицериды преобразуются в молекулы глюкозы. В тоже время, другие клетки и ткани (мышечные фибриллы, клетки эпидермиса, эндотелия сосудов и т.д.) под действием кавитации не повреждаются, т.к. являются относительно прочными и имеют достаточный коэффициент эластичности. Было проведено множество научных исследований, которые доказали эффективность и безопасность кавитации.